CommonWall®

Vista general edificio de CommonWall donde se llevará acabo la primer fachada participativa en Latinoamérica.

El proyecto CommonWall® se origina a partir de la idea de transformar dos edificios, ubicados en la Plaza de la República, el espacio público más grande de la Ciudad de México, a través de una estrategia de creación de comunidad urbana. Detonar como parte de ellos un uso cultural, artístico y creativo, que ayude a reactivar la vida de la Plaza y de la Colonia Tabacalera. Un mercado local gourmet, una terraza para eventos, una galería permanente y un multiforo son solo algunos de los usos que quedarán incluidos como parte del programa arquitectónico del centro. Para ello, la fachada debe tener la capacidad de dialogar con el contexto y entorno en el que se localiza, creando un punto de encuentro para la ciudadanía y un hito en la ciudad.

Es así como, bajo la estrategia de Urbanketing® creada por A-001 Taller de Arquitectura, nace #QuieroMexico, la primera edición de CommonWall®, que traducido al español significa pared en común. Dicha estrategia busca materializar significados en superficies, para convertir los muros de la ciudad en puntos de encuentro y no de separación; lograr que la arquitectura trascienda la funcionalidad y los fines estéticos para generar acuerdos entre quienes comparten un mismo espacio, desde lo micro (hogar/vecindario) a lo marco (ciudad/país), a partir de un esquema de colaboración: trabajar juntos hacia un beneficio comunitario.

El proyecto #QuieroMexico contempla intervenir la fachada de ambos edificios con la creación de un mural temporal de fotografías de retratos de personas interesadas en sumarse al proyecto para “dar un nuevo rostro a la ciudad”. De esta forma, el proyecto dará vida a la primera fachada participativa en Latinoamérica, que para su construcción debe unir los esfuerzos de un equipo de arquitectos y un grupo de ciudadanos que aporten el contenido (fotografías) de la misma.

El diseño del mural da cabida hasta 8000 espacios fotográficos en blanco y negro de 3 tamaños distintos (grande, mediano y chico). Cada imagen representa una aportación hecha al proyecto a través de un sistema de fondeo colectivo o Crowdfounding. De esta forma, #QuieroMexico vincula a los participantes no solo con la creación, sino con la posibilidad de realización del mismo.

La realización del mural está dividida en dos fases, que corresponden a cada una de las fachadas de los edificios. En el caso del edificio de Ramos Arizpe (fase 01), la fachada será construida a partir de un laminado de alta densidad compuesto por 12 capas de resina, una fotografía impresa en alta resolución y una serie de filtros UV y Gama, que lo protegen contra la decoloración que genera la exposición a los rayos solares. En el caso del edificio de Plaza de la República (fase 02), el mural será construido con una impresión multiperforada doble cara, encapsulada entre dos vidrios templados claros de 6 mm. De esta forma se crea el mural hacia el exterior y se conserva la vista de la Plaza a la República desde el interior. También el mural servirá como parasol, regulando la sobre exposición solar de la fachada (orientación poniente) en la tarde.

Para conocer más, visita el Facebook del proyecto.